Если у вахтовых работников имеются дети в возрасте до 16 лет, им ежемесячно предоставляется дополнительный день отдыха, правда без сохранения основной зарплаты, и только по предварительному письменному заявлению. В подобного рода жестких условиях устанавливается 36-часовая рабочая неделя.
Ко всему, вахтовому персоналу, который потерял работу или был уволен по причине ликвидации предприятия или организации, предоставляющих или попал под сокращение штата, согласно Трудовому Кодексу РФ, предоставляется средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия на период до полугода (шесть календарных месяцев).
Процентная надбавка - это дополнительная выплата вахтовику. Цель ее основана на стимулировании трудовых ресурсов приезжать и оставаться работать на территории северных широт. Выплачивается она за стаж работы на Крайнем Севере. В отличие от коэффициента, размер надбавки и порядок выплаты устанавливаются непосредственно Федеральным Законом местности, где, собственно, и ведутся работы.
Собственно, сам размер районных коэффициентов может принимать значение от 1,15 до 2,0. Устанавливается Правительством Российской Федерации. Выплачивается же из бюджетов субъектов РФ и местных муниципальных бюджетов.
Данные дополнительные выплаты насчитываются на основной оклад вахтовика. Районный коэффициент - это своего рода компенсация за тяжелые условия труда и за большие расходы на жизнь работника.
Всем работникам, работающим вахтовым методом на Крайнем Севере, а также на приравненных к нему территориям, законодательством Российской Федерации предоставляются государственные гарантии и компенсации. Главными элементами компенсаций вахтовой работы на Крайнем Севере выступают: и .
Работа на Крайнем Севере и льготыРубрика: Понедельник, 29 ноября 2010 г.Просмотров: 15328
Работа на Крайнем Севере и льготы Вахтовая работа в районах Крайнего Севера
Комментариев нет:
Отправить комментарий